ДогТула
Форма входа
Категории раздела
амуниция и оборудование [3]
каким должно быть обмундирование для вас и вашей собаки
ОБУЧЕНИЕ [12]
Поиск
Наш опрос
У меня есть собака
Всего ответов: 72
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » ОХОТА И СПОРТ » ОБУЧЕНИЕ

    Аджи́лити

    Данный вид спорта появился в Великобритании в конце 1970-х годов. Сейчас в мире существует множество организаций любителей аджилити, проводящих соревнования и привлекающих внимание множества зрителей. Призовая сумма некоторых чемпионатов по аджилити достигает 10 тысяч долларовАджилити — соревнования, в которых человек, называемый хэндлером, направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хэндлер не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Следовательно, средства управления у хэндлера ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения животного.К тренировкам по аджилити допускаются как молодые, так и взрослые собаки.В самом простом варианте полоса препятствий в аджилити состоит из ряда стандартных объектов, которые выставляются судьей по его выбору на площадке примерно 30 на 30 метров. На объектах ставятся номера, показывающие порядок, в котором собака должна их пройти. Препятствия сложны в такой степени, чтобы собака не могла их пройти самостоятельно. На соревновании хэндлер должен оценить полосу, выбрать правильную стратегию и направлять собаку через полосу препятствий, не забывая о равном значении как скорости прохождения, так и его точности.Существует много стратегий, которые компенсируют врожденное различие скоростей человека и собаки, а также учитывают сильные и слабые стороны конкретной пары хэндлер-собака. Способность проходить то или иное препятствие зависит от индивидуальных способностей собаки, особенностей породы.

    Правила соревнованийПоскольку каждая полоса препятствий отличается от остальных, хэндлерам позволяют короткую пробежку по ней до начала соревнований. Во время неё все хэндлеры, соревнующиеся в определенном классе, могут идти или бежать вдоль полосы препятствий без собак, определяя, как именно нужно провести свою собаку по маршруту, чтобы получить самый точный и быстрый путь вокруг пронумерованных препятствий.Пробная пробежка очень важна для успеха, потому что полоса препятствий включает различные повороты, даже развороты или поворот на 270°, может пересекать саму себя или использовать одно и то же препятствие несколько раз, может включать два препятствия так близко друг к другу, что собака и хэндлер могут запутаться, какое из них следующее, между хэндлером и собакой может быть другое препятствие или достаточно большое расстояние. Существуют карты полосы, показывающие маршрут движения по ней в виде фотографий. Карты обычно используются хэндлерами, чтобы им было легче составить свою стратегию. Такие карты чаще используются новичками. Печатные карты полосы аджилити, называемые картами препятствий, часто раздаются хэндлерам до участия, чтобы помочь им. Такая карта содержит изображения, указывающие положение и ориентацию всех препятствий, и числа, указывающие порядок прохождения препятствий. Изначально карты создавались вручную, но в настоящее время существует компьютерная программа, которая помогает их рисовать. Она называется «Clean Run Course Designer».

    Каждая команда собаки и хэндлера имеет одну попытку пройти полосу успешно. Собака начинает от стартовой линии и руководимая хэндлером бежит, проходя все препятствия по порядку. Хэндлер обычно бежит рядом с собакой, направляя её голосовыми командами и жестами (положением рук, плеч, и ног). Поскольку скорость учитывается так же, как и точность, особенно в соревнованиях более высокого уровня, важно, чтобы старалась не только собака, но и её партнер. Результат пробегов зависит от того, сколько ошибок совершено. Штрафы могут даваться не только за ошибки в прохождении препятствий такие, как сбивание перекладины во время прыжка, но также и за ошибки времени, которые являются числом секунд, затраченных сверх стандартного расчетного времени полосы, которое в свою очередь определяется на основании уровня соревнований, сложности полосы, и других факторов.Регламент различных организаций определяет несколько различные правила и размеры для постройки и установки препятствий. Однако каноническая форма большинства препятствий является одинаковой, где бы они не использовались.

    Категория: ОБУЧЕНИЕ | Добавил: Kylie (29.07.2013)
    Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]