Работа с собакой в аджилити заставляет проводника
максимально изучить потребности собаки не только в еде и длительности выгула,
но и во всех психических проявлениях животного. Если игру с собакой удастся
сделать собственным желанным времяпровождением, то вам не понадобится больше никаких
секретов дрессировки. Собака сама с удовольствием предложит вам любые нужные
формы поведения.Потребность в игре — одна из самых важных потребностей собаки.
Длительной селекцией среди собак-компаньонов, служебных пород, были отобраны
особи с наибольшими игровыми потребностями, поскольку игра — самый лучший и
самый адекватный способ обучения взаимопониманию. Именно эту потребность
использует аджилити.Особо ценится в этих состязаниях безошибочность прохождения
трассы, а это как раз показатель контакта спортивной пары. Ведь не кто иной, а
именно проводник должен провести собаку, например по «слалому» или сложному
препятствию, без единой ошибки. Для своего проводника, доверяя ему, собака бросается
в темный, душный туннель.Собака общается с проводником с удовольствием,
радостно подчиняется без поводка и даже без ошейника, будь то пудель, доберман,
немецкая овчарка, Лабрадор или спаниель, по малейшему жесту меняя направление
движения или замирая в нужной позе.
Как уже было сказано выше, аджилити — это
преодоление снарядов-препятствий, расположенных в определенной
последовательности. Эта последовательность называется трассой. Снаряды и,
соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40
м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 препятствий.
Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений
движения делает трассу более или менее сложной. Перед соревнованиями ее
составляет главный судья.
К числу признанных FCI препятствий относятся:
барьеры, виадук или стенка, стол, зона остановки, качающаяся доска (качели),
наклонная стенка (горка), слалом, жесткий туннель, обруч, прыжок в длину, ров,
заполненный водой, ковалетти, лесенка-мостки (бум), матерчатый туннель-мешок.
Ваша собака готова к занятиям, если умеет:
— бежать рядом с вами без поводка и ошейника и
никуда не сбегать;
— бежать как слева, так и справа от вас;
— безотказно выполнять команду «ко мне»;
— выполнять по первой команде укладку, посадку и
стойку;
— двигаться по команде «вперед» и направляющему
жесту в нужном для вас направлении.Очень важно, чтобы собака выполняла ваши
требования с первой команды — промедление приводит к потере времени и,
следовательно, к начислению штрафных очков. Двигательные навыки, необходимые для
аджилити: прыжок в высоту, прыжок в обруч (это и прыжок в высоту, и умение
вписаться в узкое отверстие), прыжок в длину, навык преодоления горки (умение
карабкаться), навык преодоления бума (это и навык карабкаться, и навык движения
по узкой доске), навык преодоления мягкого туннеля (надо мордой поднимать ткань
и сохранять прямолинейное движение, чтобы не запутаться), навык преодоления
жесткого туннеля (умение двигаться на полусогнутых лапах или ползти), навык
преодоления качели, навык преодоления слалома, навыки посадки, укладки и стойки
собаки, навык движения рядом с дрессировщиком (как с левой стороны, так и с
правой) и выдвижение вперед по команде.
Собаке нужно быстро опознавать разные снаряды и
быстро реагировать на них. Поэтому не придумывайте кучу команд, отражающих
разнообразие снарядов. Достаточно одной короткой звучной команды, означающей
для собаки преодоление ближайшего или указанного дрессировщиком снаряда. А как
преодолеть снаряд, собаке подскажет вид снаряда.
Интеллектуальные навыки, прививаемые занятиями
аджилити, заключаются в том, что собака легко принимает решения, помогающие ей
правильно и быстро двигаться по трассе.
Обычно последовательность такая: правильность,
усложнения с соблюдением правильности, работа над скоростью преодоления снаряда
и трассы.
Одиночные барьеры
Высота одиночных барьеров в аджилити составляет
55-65 см (для мини-аджилити — 35-40 см). Барьеры имеют хорошо устойчивые стойки
из любого материала. Они могут быть стационарными или переносными. Планки
барьеров изготавливаются из древесины обязательно должны быть легкосъемными,
так чтобы при контакте с лапами собаки они падали, не причиняя собаке травм или
ушибов.
Щеточный барьер (изгородь) изготавливается из
естественных не толстых прутьев или из подходящего искусственного материала,
крепящихся к двум параллельным планкам. Такой барьер может быть несъемным, но
прутья должны выступать сантиметров на 20 над верхней планкой.
Виадук или стенка
Подготовку к прыжкам через стенку нужно начинать
со щенячьего возраста. В возрасте 6-8 месяцев щенка учат преодолевать
препятствия по команде «барьер». При этом постепенно повышают высоту
вертикальных и длину горизонтальных препятствий. Вводят новое препятствие —
глухой (сплошной) забор.
Щенок должен зацепиться передними лапами за забор.
Его без поводка ставят у левой ноги в 1,5 м от глухого забора высотой 65-70 см.
Подают команду «барьер». В момент прыжка подхватывают и немного приподнимают
вверх, чтобы он мог зацепиться за забор передними лапами. Как только щенок
преодолеет препятствие, его поощряют. Упражнение повторяют 1-2 раза.
Для безопорных прыжков в высоту используют барьеры
высотой 35 см для 6-месячного щенка и 45 см — для 7-месячных. Длина канав и
других горизонтальных препятствий должна быть на 10 см выше высоты вертикальных
препятствий. Для преодоления горизонтальных препятствий используют команду
«вперед».
Щенка приучают преодолевать препятствия по жесту —
протягивают правую руку ладонью вниз в сторону препятствия, затем опускают к
бедру с небольшим наклоном корпуса вперед. Сначала жест используют вместе с
командой, потом команду подают все реже. В дальнейшем одновременно используют
команду «барьер» или «вперед» и жест. Навык считается выработанным, если собака
без поводка по первой команде и жесту безотказно преодолевает безопорным
прыжком любые препятствия высотой до 1 м (барьер, забор) и шириной 1,5 м
(канава), не касаясь их, прыжком с зацеплением — препятствия высотой до 1,5 м.
Внимательно следите за техникой безопасности. Не
допускайте падений щенка с препятствий; если это произойдет, щенок начнет
категорически отказываться даже подходить к такому ужасному предмету.
Обучая собаку прыжкам, нужно помнить, что
костно-мышечный аппарат собаки устроен не так, как у кошки. И многие собаки не
прыгают через барьер не потому, что они слабо физически развиты, а потому, что
не умеют приземляться. Использование наклонных барьеров, барьеров со щадящим
спуском значительно ускорят и упростят процесс обучения собаки преодолению
барьера.
|